Как отдохнуть в экзотических странах бесплатно: опыт украинцев, которые занимаются волонтерством на Борнео

Как отдохнуть в экзотических странах бесплатно: опыт украинцев, которые занимаются волонтерством на Борнео

Сегодня благодаря интернету любой может путешествовать по всему миру, пожить в стране своей мечты и даже немного заработать на то, что вы хотите привезти домой из такого путешествия. Для этого достаточно иметь желание стать волонтером. Пожалуй, наиболее популярные во всем мире интернет-ресурсы с волонтерскими программами — www.workaway.info и www.helpx.net. Здесь собраны самые разные варианты: от строительства школ после землетрясения в Непале до декорирования хостела в Малайзии, преподавания английского в Бразилии, выращивания перца в Таиланде, реконструкции замка во Франции или ухода за животными на Гавайях... Преподавание "инглиша" и работа в хостеле — самые распространенные волонтерские программы.

Еще один полезный интернет-ресурс wwoof.net — портал добровольного агротуризма. Здесь можно научиться печь банановый хлеб, выращивать папайю, делать удобрения для овощей, строить глиняные дома, ухаживать за экзотическими растениями, участвовать в производстве сыра и вина. Чтобы увидеть контакты, нужна регистрация: годовая стоит от $20 до $29 для одного и $38 — на двоих.

"Сегодня" разыскала нескольких украинцев, которые уже годами волонтерят по всему миру.

ЖАРИТЬ КАРТОШКУ В РАЮ

Например, 28-летняя Инна Коломиец из маленького села на Виннитчине уже успела
поработать учительницей английского языка во Вьетнаме и Китае, посниматься в ТВ-шоу в Индонезии, а пару месяцев назад в ее распоряжении оказался целый пустынный пляж на малайзийском острове Борнео.

Инна помониторила workaway.info и выбрала предложение о волонтерстве в хостеле Nagapuri Beach Retreat на Борнео, в Малайзии, где граждане Украины могут находиться месяц без виз. В сентябре 2016-го Инна оказалась, как она сама говорит, в раю, а географическое название этого "кусочка" Борнео — Нагапури. В ее обязанности входило: уборка пляжа и комнат к приезду гостей, помощь на кухне, декорирование комнат, а также общение на английском с детьми кухарки Мэри, беженки из Индонезии.

"В общем, все мелочи, которые делать было некому, сваливали на волонтеров, — смеется Инна. — Первые дни было тяжело. Море выбрасывало на берег кучу водорослей, так что я только по полдня чистила пляж. Я уже хотела уехать, как тут приезжает новый волонтер — Джонни из Ирландии. Работать в паре стало веселее. Я готовлю — он моет посуду, я сгребаю мусор — он его собирает".

В общем, с прибытием крепких рабочих ирландских рук волонтерская жизнь Инны наладилась. На работу теперь уходило всего три-четыре часа в день. Остальное время она много читала, вела блог, купалась, загорала и даже начала рисовать, хотя раньше этим совсем не интересовалась. А по вечерам волонтеры вели бесконечные разговоры с гостями хостела, любовались закатами и смотрели фильмы под чай или пиво. "Где ирландец, там и пиво", — улыбается Инна.

За три недели волонтерства туристов приехало немного: из 10 комнат всегда была занята только одна, в другой жила сама Инна. Жилье простенькое, говорит она, матрас на полу с антикомариной сеткой и сделанные ею же из камушек и ракушек настенные декорации:

"Ничего лишнего, к морю — пару метров, каждое утро просыпалась от шума волн. Что еще нужно для счастья?" Ну, допустим, некоторым людям для полного счастья нужен интернет, а на территории его нет. Да и до ближайшего села с магазином, если вдруг захочется сладенького, — 5 км. Но те, кто приезжает сюда на недельный отдых, говорит Инна, не жалуются.

А летом хостел вообще битком набит: "Девочкам-волонтерам приходилось ночевать в палатках или кладовке, потому что все комнаты были заняты".

Первый workaway-опыт у Инны сложился весьма удачно еще и благодаря хозяину хостела, Максу, делится она: "Ему за 50, но в душе — не больше 30. Жизнерадостный, полон энергии, говорит на нескольких языках. Когда есть туристы, то Мэри готовит на всех, а если в хостеле пусто, то я занималась готовкой. Хотя это громко сказано — картошки нажарила, и все довольны". По ее словам, Макс не отслеживал, сколько часов в день они работают, часто повторяя: "Релакс". "Хотя это был спорный релакс, — улыбается Инна. — Он говорит: "Расслабься, время есть, только вот в комнате нужно ракушки поподклеивать, а вот там — опавшие листья с пальм собрать, мой друг из них лекарства делает, а потом — кофеек заварить". В последнюю неделю межсезонья Макс уехал в отпуск, оставив целый хостел на попечение Инны и Джонни. Туристов не было вообще, море было спокойным, а пляж — н
а удивление чистым. Вся работа сводилась к играм с детьми Мэри и собаками. Все. Скучно. И ребята разъехались.

Можно строить школы в Непале, декорировать хостел в Малайзии или преподавать английский в Бразилии

Инна нашла новый волонтерский проект на Шри-Ланке, который оказался куда более перспективным. "В апреле я буду волонтерить в хостеле на побережье в качестве менеджера. Если все сложится удачно, то останусь там на долгий срок и на других условиях: с небольшой зарплатой и официальным трудоустройством, так как владельцы на полгода уезжают из страны", — делится планами винничанка.

ПЕРВЫЕ ШАГИ И СОВЕТЫ 

Волонтеру предоставляется проживание и питание, а за это он обязуется в течение 4—5 часов ежедневно выполнять какую-то мелкую работу. В свободное время — изучай культуру и традиции принимающей страны, общайся с волонтерами со всех уголков мира, путешествуй по окрестностям, в общем, открывай новые горизонты. Таким образом некоторые странствуют годами, самые активные, кстати, — выпускники школ, потому что в ЕС и США после окончания школы не принято бежать галопом в вуз, а практикуется взять год "на подумать", чем хочется заняться в жизни. За этот год молодые люди волонтерят, заводят друзей из разных стран, набираются знаний и опыта, которые при упоминании позже в резюме придают дополнительный вес в глазах западных работодателей.

Выберите страну, куда хотите поехать, просмотрите список хостов. Обращайте внимание на обязанности волонтера и условия проживания. Как правило, это 5-дневка с 4—5 часами работы, но бывают исключения, например, иногда питание оплачивается отдельно, или же проживание в палатке. Пишите минимум 7—10 заявок на волонтерство в выбранной стране. Часто хосты подолгу не отвечают — например, нет доступа к интернету. Перед тем как связаться с хостом, прочитайте отзывы, оставленные предыдущими волонтерами. Иногда недальновидные владельцы хостелов и ферм используют волонтерские сайты для поиска бесплатной рабочей силы, и им нет никакого дела до "культурных обменов". Волонтер самостоятельно занимается визой (обычная туристическая) и оплачивает перелет.

Ваше желание может занести даже в Африку

УКРАИНА: ЕДУТ ИЗ США ЗА БОРЩОМ

Нужно быть готовым и к трудностям, особенно на начальном этапе такого путешествия. У кременчужанки Алены Белоус первый опыт волонтерства через workaway вышел не совсем удачным. "Это хостел во Вьетнаме, расположен в провинции Ха Зан. Там великолепные горные пейзажи, — рассказывает украинка, которая преподает английский в этой стране. — В описании сказано: нужно будет пару часов в день помогать с туристами на ресепше
не и делать чай. Думаю: "Неплохо", и мы с подругой поехали".

Далее, говорит Алена, началось всекак в сказке "Золушка". "7 утра, не успели мы проснуться, как у порога уже стояла менеджер со списком заданий, — говорит Алена. — Мы готовили для туристов завтрак, мыли посуду, убирали комнаты... И это только первый день! Помню, присели отдохнуть на минутку, как тут же появился менеджер с криками: "Хэй, ю! Гоу!", мол, еще нужно сделать то и то. Мы были в шоке!". На второй день "волонтерства" им вручили список из девяти пунктов.

"Менеджер накатала нам 8-часовой рабочий день со словами: "Вы должны работать, потому что вам дают комнату и еду", которую я, кстати, не ела. Я вегетарианка и сама себе готовила, — продолжает вспоминать Алена. — Распорядок оказался такой: с 7:00 до 12:00 — мы пашем, потом до 14:00 — обед, затем снова впрягаемся, а вечером свободны — только "посудку помойте". На сайте же было указано — рабочий день не больше пяти часов. В ответ менеджер говорит: "Мы ведь одна семья?!".

Девушки были настолько обескуражены, что вечером собрались и переехали в другой хостел — не волонтерить, а отдохнуть. "Если бы мы остались, то вряд ли у нас была бы возможность исследовать окрестные горы. А так — арендовали мотобайк и вперед!" — говорит Алена.

Список помощников. Там, где работают волонтеры, можно нередко встретить такой перечень

УКРАИНА. Есть на волонтерских сайтах и хосты-украинцы. Это фермеры
или обыкновенные семьи, зовущие в гости англоязычных путешественников для языковой практики, или же те, кому важен и интересен культурный обмен. Американец Джона Джили в прошлом году провел весь август в селе на Черниговщине. "Потрясающе", "великолепно", "прекрасно" — Джона озвучил просто неприличное количество приятных слов, описывая "Сегодня" свой волонтерский опыт в нашей стране. Речь идет об экопоселении Обирок под Батурином, которое насчитывает около 30 домов в трех хуторах. В Обирке творческая жизнь кипит-бурлит: там постоянно проходят фестивали, мастер-классы, кинопоказы...

"Я не могу назвать это типичным волонтерством, к которому я привык, к примеру, в хостелах, где у меня были четкий распорядок и обязанности", — рассказывает 21-летний Джона, который, несмотря на возраст, уже успел поработать волонтером в футбольной академии в Гане, в хостелах Израиля и Таиланда, а сейчас — на органической ферме в Камбодже.

"На хуторе Обирок я чувствовал себя как в кругу семьи, мне никто не говорил, что надо делать, но я постоянно находил себе применение и старался быть полезным, — продолжает американец. — Следил за водоснабжением, очищал сухие деревья от коры для костра, развлекал всех игрой на укулеле. Помогал на кухне. Нам нужны были овощи, поэтому я копался в саду или ездил на велосипеде на рынок. О-ох, рынок! Целое приключение! Местные не говорят на английском, и мы с другими волонтерами выучили немного украинских слов, чтобы торговаться. Приезжали украинцы из разных уголков страны, и в общении с ними я открывал для себя Украину и ее историю, я встретил художников, плотников, поваров, артистов... И полюбил украинцев всей душей! И полюбил борщ", — говорит американец.

Ему настолько понравилось в экопоселении, что он планирует вернуться сюда этим летом.

К нам из США. Джону Джили так понравилось, что он возвращается в Украину в этом году

ГРЕЦИЯ: ЗАТЕРЯННЫЙ РАЙ НА СТАРИННОЙ ВИЛЛЕ

"Маленький затерянный рай" — так киевлянка Ксения Живан охарактеризовала место своего первого волонтерства, найденное при помощи workaway. В октябре прошлого года Ксения с мужем решили спрятаться от безжалостного украинского холода в солнечной Греции. В паспорте у них был годовой "шенген", а в душе — стремление к чему-то новому. "Все случилось очень быстро. В среду мы написали хосту, в четверг получили одобрительный ответ, в тот же день взяли билеты, причем дешевые, по 50 евро, а уже через пару дней были на месте. Это оказался затерянный в горах 5-тысячный городок Мегалополи на полуострове Пелопонес", — рассказывает Ксения.

История грека, который пригласил киевлян к себе, похожа на киносюжет. Простой парень Алекс жил в Афинах, работал, как все, иногда путешествовал и вдруг — бац, ему на голову сваливается наследство в виде старинной виллы и небольшого отеля где-то в горном городишке. После столицы жить в провинции Алексу было скучно, поэтому он начал принимать у себя волонтеров по workaway. Конечно, так веселее, да и пользы больше, ведь куда одному такое хозяйство вести: двор зарос ежевикой, вилла обветшала и нуждалась в починке, сад запустел, в отеле нужна подмога. В общем, работа найдется каждому.

"Я с самого начала занялась домом, готовила еду для всех волонтеров, ходила на рынок, убиралась, — вспоминает Ксения. — Потом помогала в отеле: следила за чистотой в лобби, готовила комнаты для новых клиентов. Хотя постояльцев почти не было — о
тель с 10-ю номерами был заполнен только по выходным и на праздники. А муж с раннего утра плотно занимался своей работой онлайн (техподдержка интернет-магазина), а потом помогал мне в саду или отеле".

Ксения говорит: работать было совсем не сложно, наоборот, интересно. Да и компания подобралась приятная. В разное время на вилле жили от 8 до 14 волонтеров, но места хватало всем. "Со всеми ребятами было безумно интересно — они приехали из Штатов, Бельгии, Великобритании, Швеции, Германии, Латвии, Голландии, Мексики, Франции... В общем, было о чем подискутировать! — улыбается украинка. — Мы жили, как одна большая семья, вместе завтракали, обедали и ужинали за огромным столом во дворе, устраивали вечеринки, ходили на пикники. Совсем рядом — леса, поля, горы... Я научилась готовить греческие блюда, подтянула английский, нашла новых друзей".

Правда, на море удалось выбраться всего один раз за полтора месяца, хотя и находится оно в 45-ти км от Мегалополи. "Я тогда взяла дополнительный выходной среди недели, потому что волонтеры в будни работали, а в выходные автобусы не ходили", — объясняет Ксения. Это хоть и первый волонтерский опыт у супругов, но путешествуют они давно — год назад, к примеру, они объездили автостопом девять стран Европы, а сейчас живут на Бали.

Новые друзья Ксении со всего мира

Похожие записи

Больше пяти тысяч пьяных водителей выявили сотрудники Госавтоинспекции Крыма с начала этого года.

Больше пяти тысяч пьяных водителей выявили сотрудники Госавтоинспекции Крыма с начала этого года. Ежедневно сводки новостей пополняются все новыми и новыми авариями. В некоторых случаях трагедии избежать удается, но чаще всего такие нару...

TuristUA.com: Отпуск в Таиланде - советы по организации самостоятельного путешествия

Самостоятельный отдых в Таиланде – это отличное решение для тех, кто любит проводить свои отпуска несколько экзотично. Какие особенности планирования отпуска в этой стране необходимо знать? Таиланд – это загадочная страна, которая постоянно ...

В Симферополе прошёл День семьи, любви и верности

Вчера в Симферополе на площади имени Ленина состоялся гала-концерт, посвященный празднованию Дня семьи, любви и верности.  В концерте приняли участие известные артисты, участники и финалисты  украинских телепроектов «Х-фактор»,...

Ninebot Mini – отличный транспорт на каждый день!

Ninebot Mini – это относительно новый вид инновационных транспортных средств, которые в последние годы стали пользоваться большой популярностью. Этот гироскутер представляет собой очень компактное транспортное средство, направленное специально для по...